Энергоаудит - вложение,
которое экономит
ваши деньги и время
Звоните!
+7-927-4041289
+7-843-2165675

Энергетические обследования (энергоаудит)

 

Основные цели энергоаудита - это объективные оценки и предложения по эффективному использованию энергии и энергоресурсов:

  • реальный расход потребления энергии и энергоресурсов;
  • определения показателей энергоэффективности;
  • определение потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • составление перечня типовых мероприятий энергосбережения и их стоимостная оценка;
  • составление энергетического паспорта объекта.

Копии энергетических паспортов один раз в три месяца организацией по энергоаудиту направляются в уполномоченный по энергоэффективности орган исполнительной власти.
Энергоаудит проводится в основном добровольно за исключением ряда организаций, для которых периодический энергоаудит обязателен:

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (например для организаций с утверждаемыми ценами на предоставление социальных услуг);
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Эти организации обязаны провести первый энергоаудит до 31 декабря 2012 года, далее один раз в пять лет.

Энергоаудит могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО). У юрлиц должно быть не менее 4 энергоаудиторов, у ИП не менее одного.
В состав членов СРО должно входить не менее 15 юридических лиц и 10 физических лиц-специалистов по энергетическим обследованиям или не менее 40 физических лиц - специалистов по энергетическим обследованиям.Сами энергоаудиторы должны иметь специальную подготовку и необходимые для энергетических обследований знания. В СРО должен быть создан компенсационный фонд для гарантирования удовлетворения возможных претензий Потребителя. Законом не оговорен отдельно взнос членов СРО в компенсационный фонд, поэтому в соответствии с базовым Законом о СРО этот взнос не менее 3 тысяч рублей и (или) страхование гражданской ответственности на общую сумму ущерба не менее 30 тысяч рублей.

Проверки СРО со стороны органов Госнадзора один раз в три года,

Внесены дополнения в КоАП:

  • Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования - штраф на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей; на ИП - от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 250 тысяч рублей.
  • Несоблюдение требования о представлении копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - штраф на должностных лиц 5 тысяч рублей; на юридических лиц - 10 тысяч рублей.

 

 

26.09.2012

Читайте также