Требования к энергоэффективности зданий, строений, сооружений

Порядок управления энергоэффективностью зданий, строений, сооружений выделен отдельной статьёй. В составе требований:
- показатели энергоэффективности для объекта в целом;
- показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;
- показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а так же материалов и технологий, применяемых при капремонте.
В состав проектной документации на строительство должен быть включен раздел энергоэффективности. Органы Госстройнадзора определяют класс энергоэффективности многоквартирного жилого дома, а застройщик и собственник дома обязаны разместить указатель класса энергоэффектиности на фасаде дома.
В состав гарантийных обязательств застройщика по ГК включено обеспечение показателей энергоэффективности в течение 5 лет от ввода в эксплуатацию.
Собственники зданий, строений, сооружений в течение всего срока их срока эксплуатации обязаны не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Это так же является обязанностью лица, ответственного за содержание жилого дома. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения.
Организации - поставщики энергоресурсов обязаны ежегодно предлагать собственникам жилого дома, садовым товариществам, котеджным объединениям проведение мероприятий по энергосбережению, в том числе способы финансирования этих мероприятий.
Лицо, ответственное за содержание жилого дома обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.
Органы исполнительной власти обязаны ежегодно публиковать в СМИ сведения об административных наказаниях лиц, ответственных за содержание жилых домов, в связи с нарушениями требований по проведению мероприятий энергосбережения и обеспечения энергоэффективности.
Для дачных и садовых объединений так же должны разрабатываться, исполняться и контролироваться мероприятия энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Внесены дополнения в КоАП:
- Несоблюдение требований законодательства об энергетической эффективности (стадии проектирования, реконструкции, капитального ремонта, строительства) - штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на организацию от 500 до 600 тысяч рублей.
- Несоблюдение лицами ответственными за содержание многоквартирных жилых домов требований энергетической эффективности, об оснащении жилого дома приборами учёта потребления энергоресурсов, о проведении мероприятий энергосбережения и повышения энергоэффективности - штраф на ответственное лицо от 5 до 10 тысяч рублей, на ИП от 10 до 15 тысяч рублей, на юрлиц от 20 до 30 тысяч рублей.
- Несоблюдение ответственными лицами за содержание многоквартирных домов требований по разработке предложений по энергосбережению и повышению энергоэффективности - штраф на ответственное лицо от 10 до 15 тысяч рублей, на юрлиц от 20 до 30 тысяч рублей.
Читайте также
- Энергетические обследования (энергоаудит)
- Информационная поддержка энергосбережения
- Организация энергосбережения и повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях и организациях с участием государственных органов или муниципалитетов
- Постановление от 31 декабря 2009г, №1225 о требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 10.07.2012 с изменениями, вступившими в силу 12.08.2012) "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ...