Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!
Энергоаудит - вложение,
которое экономит
ваши деньги и время
Звоните!
+7-927-4041289
+7-843-2165675

дома поделят по признаку энергоэффективности

В 2010 году вАвстралии планируется принять закон, согласно которомувсе дома подвергнут проверке на энергоэффективность. Каждому объекту присвоят свою категорию потребления энергии, которую будутуказывать в договоре о его продаже или аренде.

Во всем мире сейчас наблюдаются схожие тенденции: так, в ЕС в ближайшее время при продаже домов необходимо будетобязательно предъявить удостоверение об общей энергоэффективности здания. В ряде стран (например, в Германии) такой документ уже стал обязательным. Называется он «паспорт энергоэффективности» и содержит полное описание системы отопления, водоснабжения, уровня теплоизоляции и иных параметров здания.

«Деление домов на «экономные» и «расточительные» приведет к тому, что покупатели начнут обращать внимание на этот фактор – никто не хочет платить за потребление ресурсов больше. В результате у владельца недвижимости появится ещеодин стимул вкладывать средства в энергосбережение», – считает Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс» в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий).

Более того, западные страны идут дальше и готовы не просто вводить новые рейтинги недвижимости, но и наказывать за излишнюю расточительность. Например, в Англии рассматривается возможность введения налога «на сквозняки». Владельцев частных домов, в которых не установлены двухкамерные стеклопакеты, могут обязать заплатить специальный муниципальный налог.

Введение системы паспортов способно заметно стимулировать экономию энергии. Это видно на примере бытовой техники. После того, как в Германии на всем оборудовании появилась наклейка, обозначающая категорию энергоемкости товара, на рынке в основном остались модели класса «А»: они потребляют минимум энергии. Таким образом, покупатель «проголосовал» за самые экономичные модели.

Однако паспорт энергоэффективности необходим не только для того, чтобы появился еще один критерий при приобретении недвижимости. В первую очередь, этот документ нужен для выявления энергетических «брешей» и их дальнейшей ликвидации.

Большинство российских домов имеют существенный потенциал для снижения потребления энергии. Недавно это подтвердил и руководитель Департамента капитального ремонта жилого фонда Москвы Артур Кескинов, рассказывая о текущем проведении капремонта в столице. «В ремонтируемых домах начата установка автоматизированных узлов управления. Проводятся модернизация системы центрального теплоснабжения, установка современных радиаторов с терморегуляторами, а также монтаж энергосберегающих светильников. В комплексе это позволяет снизить энергопотребление в жилом доме в среднем на 30%», – отметил чиновник, говоря о текущей стадии проведения капремонта.

«Снизить потери энергии можно и на еще более значительные цифры. Наш опыт показывает, что установка современной тепловой автоматики Danfossснижает теплопотери примерно на 40%. Введение энергетической паспортизации позволило бы более точно оценивать результаты такой модернизации и информировать о текущем потреблении энергии всех заинтересованных лиц», – уточняет Михаил Шапиро

Паспортизация может происходить не только на уровне отдельных домов, но и целых регионов. Например, в Свердловской области в настоящее время реализуется программа энергосбережения, известная как «Семь шагов к теплу и свету». В ходе ее проведения в феврале этого года в регионе был сформирован рейтинг энергоэффективности муниципальных образований.

Для этого каждый район получил паспорт муниципального образования, в котором отражены показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и иные важные сведения. По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, данный рейтинг будет необходим при разработке соответствующих муниципальных программ энергосбережения.

Введение паспортизации в России – одна из наиболее актуальных задач, без которых решение проблем энергосбережения будет идти «в потемках». Такой документ стал бы не только ориентиром при проведении капремонта, но и еще одним стимулом для владельцев недвижимости сделать ее более «экономичной».

26.09.2012

Читайте также